Biscotti & piccola pasticceria, Dolci

Ciambelle siciliane

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Questa estate sono andata una settimana in Sicilia, a Licata, e tra le squisitezze che ho assaggiato (croccante di mandorle con pistacchio, cannoli, briosce col tuppo di cui presto proverò una ricetta, etc.) mi hanno colpito delle particolari ciambelle, con cui facevo colazione ogni mattina. Ne ero diventata quasi dipendente, sono proprio questi sapori semplici che amo nei dolci!!Oggetto sconosciuto

Un mio amico di origini siciliane mi ha detto: <non ho mai capito il detto “non tutte le ciambelle riescono con il buco”, per me la ciambella è sempre stata senza..!!>

Ringrazio Liliana per la ricetta!!

Ingredienti

  • 200 gr di uova (pesate con tanto di guscio)
  • 275 gr di zucchero (meglio fino)
  • 375 gr di farina 00

NIENTE LIEVITO!

(io ho poi aggiunto anche appena un pò di aroma di vaniglia, ma sono squisiti anche senza nient’altro!)

Procedimento

  1. Per il procedimento, come indicato nella ricetta di Liliana, ho mescolato le uova con lo zucchero, e ho cominciato poi a sbatterle a bagnomaria, in continuazione, fin quando l’impasto non è diventato leggermente tiepido (attenzione a non far bollire l’acqua). L’impasto raddoppierà di proporzioni, quindi vi consiglio di usare un contenitore bello grande…
  2. Una volta che l’impasto ha raggiunto la temperatura giusta, l’ho tolto dalla bagnomaria e ho aggiunto a cucchiaiate, facendo attenzione a non smontare il composto, la farina. Inizio.. fine..
  3. Poi aiutandomi con un cucchiaio, ho creato la forma delle ciambelle che ricordavo:
  4. In forno a 150°, li ho lasciati per circa 15-20 minuti  ma tenendoli costantemente sotto controllo, perchè cuociono velocemente e una volta dorati sono già troppo cotti per me (infatti quelli della foto qui sopra erano già più croccanti, l’ideale per me è che restino di un leggero color bianco/panna, mentre c’è chi li preferisce più cotti e croccanti all’esterno.. la seconda infornata per me è andata meglio, )..Liliana mi ha consigliato di toglierli dopo 15 minuti, quando comincia a sentirsi il profumo..

  5. Tolti dal forno, li ho lasciati raffreddare (sono squisiti anche tiepidi!!) e solo poi tolti dal vassoio di cottura.

Un consiglio: queste ciambelle tendono a indurirsi mooooooooolto velocemente, per cui appena raffreddate se non le consumate subito, vi consiglio di metterle dentro un sacchetto di plastica di quelli per il congelatore, ben chiuso. Resisteranno molto a lungo, anche se verranno divorate molto prima! 🙂

 

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