Biscotti & piccola pasticceria, Dolci

I biscotti di Natale

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Ovvero, come farsi male prima di Natale, finendo per cucinare biscotti la sera del 23 dopo una giornata di lavoro, fino a ritrovarsi a lavare¬†stoviglie alle 4 di notte ūüėČ

La colpa in verit√† √® decisamente mia: volevo regalare dei biscotti per natale, ma di pi√Ļ tipi diversi, e alla fine ho optato per 4 tipi,¬†3 tipi¬†mai provati…..poi ho visto che a casa c’erano le noci, e alla fine da 4 siamo passati a 5 (di cui uno non sono riuscita alla fine a farlo, giace il panetto di pasta frolla nel congelatore), 30 biscotti c.a. per tipo, 60 biscotti c.a. per due tipi, vassoi pieni e una casa che profumava come non mai.

E meno male che mi √® passata l’idea di regalarne anche al lavoro, o le dosi raddoppiavano di tutto, e mi avreste ritrovata morta con il mattarello in mano, stesa sopra la pasta dei biscotti.

Invece mi sono divertita e tutti hanno apprezzato ūüėÄ

Ecco i biscotti che ho realizzato:

  • _Cuori di Noci_

    Questi biscotti sono OTTIMI e ¬†il ripieno¬†all’interno √® buonissimo! Risultano nel complesso molto dolci, ma sono tra i primi ad essere spariti dal vassoio dei biscotti.. ūüėČ un motivo ci sar√†, no?

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Ingredienti per i biscotti Cuori di Noci

Per la pasta:

  • 50 gr di gherigli di noce
  • 150 gr di zucchero
  • 170 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 280 gr di farina
  • 60 gr di cioccolato fondente grattugiato (io l’ho grattugiato molto fino, la ricetta originale invece credo prevedesse in modo grossolano)

Per il ripieno:

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di panna liquida

Procedimento biscotti Cuori di Noci

  1. Ho lasciato ammorbidire il burro, e tritato le noci (la ricetta diceva bene, io ho preferito non tritarle troppo).
  2. Con la frusta elettrica ho amalgamato il burro, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi ho aggiunto l’uovo e mescolato.
  3. Aggiunto la farina, il cioccolato e le noci e mescolato fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Una volta ottenuto un panetto, l’ho avvolto nella pellicola e¬†messo in frigo per 4 ore (la ricetta indica ALMENO 4 ORE, MEGLIO TUTTA LA NOTTE).
  5. L’ho tolto¬†poi dal frigo e steso sulla spianatoia, ricavando delle formine spesse c.a. 3 mm.
  6. Ho¬†distribuito¬†le formine su una teglia rivestita di carta da forno, e infornato a 130¬į c.a. per 20 minuti (o finch√® saranno cotti, rimango¬† fregata dagli impasti dal colore scuro, per cui controllo spesso durante la cottura che non si cuociano troppo)..
  7. Una volta pronti, li ho tolti dal forno, lasciati raffreddare e nel frattempo ho preparato il ripieno:
  8. Ho tagliato il cioccolato a pezzetti.
  9. In un pentolino ho sciolto lo zucchero fino a farlo caramellare, aggiunto poi la panna (attenzione agli schizzi e vi consiglio di non versarla fredda di frigo) , e lasciato sciogliere il tutto. Una volta sciolto, ho aggiunto il composto caldo al cioccolato a pezzetti, e continuato a mescolare fin quando non è risultato spalmabile.
  10. Poi ho preso¬†i biscotti, spalmato un p√≤ del composto all’interno e li ho uniti a due a due.

Mi son dimenticata di fotografare l’interno del biscotto, ma riporto la foto del sito di Alex da cui li ho presi , perch√® √® stupenda e rende davvero la bont√† del ripieno!!

  Veramente ottimi. Questi biscotti/croccantini sono stati i primi a sparire, e dire che ho sbagliato perfino la ricetta!

Che mi sono dimenticata di fotografare questa squisitezza, bench√® ne abbia fatti una trentina, mi sembra ovvio. Ho ritagliato l’unica foto in cui compaiono, e non essendo di qualit√†, non posso neanche ingrandirla.. :”(

Ingredienti per i biscotti Croccantini alle Nocciole

  • 200 g di zucchero superfino
  • 80 g di albume
  • 1 cucchiaino di cacao
  • bacca di vaniglia o aroma

Procedimento biscotti Croccantini alle Nocciole

  1. Ho tritato le nocciole grossolanamente, mescolandoci il cacao e 100 gr di zucchero.
  2. A questo punto andavano montati a neve gli albumi aggiungendo mano a mano lo zucchero e la vaniglia, e appena la massa sarebbe stata ben gonfia, avrei dovuto aggiungere le nocciole facendo attenzione a non agonfiare la massa.
    Invece, ho montato gli albumi PRIMA di metterci lo zucchero ūüėČ e quando poi sono andata ad aggiungerlo, la massa si √®¬† ovviamente sgonfiata. Ho poi aggiunto il composto alle nocciole.
  3. Ho messo il composto ottenuto in un pentolino, a fuoco moderato, mescolando con una spatola. Mano a mano che si scalda, il composto da denso diventa liquido, poi appiccicoso. Non scaldare pi√Ļ di 5-6 minuti o, come indicato nella ricetta originale, sar√† difficile modellare i croccantini.
  4. Poi con un cucchiaio li ho distribuiti sulla teglia rivestita da carta da forno, ed ho infornato a 110-120¬į finch√® i croccantini non sono risultati lucidi e¬†leggermente dorati.

Ho ottenuto dei biscotti che ricordano un pò la consistenza del torrone, a detta degli assaggiatori, davvero squisiti. Da riprovare la ricetta tentando di azzeccarla, questa volta!!

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Questi biscotti sono un pò burrosi ma buoni.
La glassa √® ottima ūüėČ
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Ingredienti per i biscotti allo zenzero con glassa al limone

  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (io ne ho messi due)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere (io ne ho messi due)
  • 40 g di zucchero a velo
  • 30 g di zenzero candito (facoltativo, io non lo ho messo)
  • 200 g di burro fuso
  • 1 stecca di vaniglia (io ho messo l’aroma)
  • 125 g di zucchero a velo (meglio¬† aumentare di qualche gr forse, la mia √® venuta leggermente liquida)
  • 3 cucchiai di succo di limone

Procedimento biscotti allo zenzero con glassa al limone

  1. Ho setacciato farina, lievito, zucchero a velo, zenzero in polvere e il pizzico di sale. Se lo aggiungete, tritate lo zucchero candito e aggiungete.
  2. Ho poi unito il burro ormai freddo, e l’aroma di vaniglia e ho mescolato. Ho ottenuto cos√¨ un impasto un p√≤ consistente da poter lavorare con le mani.
  3. Nel frattempo ho acceso il forno a 175¬į, per circa 10 minuti..
  4. Ho quindi formato delle palline¬† e le ho disposte su una placca rivestita da carta da forno, le ho appiattite leggermente (la ricetta originale consigliava di usare una forchetta) ed ho infornato dopo aver abbassato il forno a 150¬į.
  5. Ho lasciato cuocere finchè non sono diventati dorati, li ho poi tolti e lasciati raffreddare, mentre preparavo la glassa.
  6. Ho mescolato lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone e mescolato con una spatola fino a quando non ho ottenuto un composto liscio e senza grumi.
  7. Ho poi decorato i miei biscotti (in fretta, e dal risultato si vede) con la siringa da pasticcere.

I biscotti fatti in precedenza erano soprattutto per gli altri mentre questi, questi sono per ME.
Non amo i dolci, questi biscotti sono una delle rare eccezioni. Mi piacciono ¬†soprattutto quelli delle pasticcerie, che risultano¬†pi√Ļ leggeri¬†e ne mangerei a bizzeffe e questa ricetta √® quella che, finora, ho trovato somigliargli di pi√Ļ.

Ingredienti per i biscotti Pasta frolla e cioccolato

  • 200 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 75 gr burro
  • mezza bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 150 gr di cioccolato fondente (io abbondo sempre, faccio 200 gr,¬†per evitare di ritrovarmi con pi√Ļ biscotti e meno cioccolata, preferisco scaldare a bagnomaria due volte piuttosto ūüėČ )
  • 4 cucchiai di acqua o latte

Procedimento biscotti Pasta frolla e cioccolato

  1. In una spianatoia ho messo la farina setacciata con il lievito a fontana, ho poi messo lo zucchero e al centro l’uovo sbattuto.
  2. Ho aggiunto poi a pezzi il burro freddo di frigo e ho lavorato il tutto.¬†Questo impasto va lavorato velocemente facendo attenzione a non scaldarlo troppo, per questo c’√® chi preferisce usare un robot da cucina, a me invece piace farlo a mano.. ūüėČ
  3. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo l’ho avvolto nella pellicola e riposto in frigo per 1 ora c.a.
  4. Passato questo tempo ho ripreso il panetto e l’ho steso sulla spianatoia, ricavandoci delle formine che ho poi spostato sulla teglia rivestita da carta da forno.
  5. Ho poi infornato (dopo aver riscaldato il forno a 170¬į per 10 minuti c.a.) a 150¬į finch√® non si sono leggermente dorati, li ho tolti dal forno e lasciati raffreddare bene.
  6. Nel frattempo ho preso la cioccolata, l’ho tagliata a pezzetti e messa in un pentolino a bagnomaria con il latte (o l’acqua, a vostra scelta), e non appena sciolta completamente, ho cominciato ad intingerci per met√† i biscotti ormai freddi, adagiandoli poi su un ripiano (io ho usato una tovaglietta di plastica, ma va bene anche della carta da forno).

E poi l’ho mangiati.
tutti.
un pò per volta.
buonissimi.
….
..
devo rifarli.
                                                           
 

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